Вертикальный триатлон: о будущем скалолазания на Олимпийских играх | Panorama | Центр скалолазания в Новосибирске
303-41-41 | Кирова, 82, 3 этаж | пн-пт 09:30 — 21:30 | сб-вс 09:30-21:00

Вертикальный триатлон: о будущем скалолазания на Олимпийских играх

Выключить
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

speed-climbing

Конфетти улеглось, но не у всех на лицах остались улыбки. После окончательного включения скалолазания в программу Олимпийских игр в 2020 году в Токио спортсмены выразили свою обеспокоенность тем, как будут проходить соревнования.

Проблема заключается в формате соревнований: медалисты будут определены по суммарному баллу трех дисциплин: спортивное лазание, боулдеринг и скорость.

Довольно сложно найти скалолаза, который может выступать на одинаково высоком уровне как в спортивном лазании, так и в боулдеринге. Так почему бы не подкинуть сюда еще лазание на скорость? Таким образом это число сокращается ещё в разы.

Шон МакКолл

Шон МакКолл

Шон МакКолл (Sean McColl) один из немногих скалолазов, выступающих в каждой из трех дисциплин – он набрал высший суммарный бал на Чемпионате Мира Международной Федерации Спортивного Скалолазания (МФСС) в 2014 году. Шон одобряет мультидисциплинарный подход на Играх.

«Это покажет скалолазание с лучшей стороны, без исключения каких-либо из его аспектов. Я также думаю, чтобы быть лучшим скалолазом, ты должен быть универсален и способен приспособиться к любому типу лазания», говорит Шон. Будучи президентом Спортивной Комиссии МФСС, выступающей за права спортсменов, МакКол говорит, что он «объективно поддерживает все три дисциплины в равной степени».

В интервью EpicTV Адам Ондра выразил неуверенность по поводу включения скоростного лазания. По его словам, тренировка на искусственном, универсальном маршруте изо дня в день «имеет мало общего с философией скалолазания». Ондра является одним из сильнейших скалолазов мира в спортивном лазании и боулдеринге (он взял «золото» в обеих дисциплинах на Чемпионате Мира в 2014 году) и лазание на скорость – единственное, что отделяет его от Олимпийской медали.

«Поэтому я считаю, что нет ничего хуже, чем подобная комбинация», говорит он, добавляя, что еще раздумывает над тем принять участие или бойкотировать Олимпиаду 2020 года.

«Это выглядит нечестно, поскольку большинство скалолазов специализируется только на одной дисциплине, исключение составляют единицы», выразил свои мысли Даниэль Вудз (Даниэль Вудз – профессиональный американский скалолаз, специализирующийся на боулдеринге). Вудз сказал, что хотел бы отдельный зачет для каждой из дисциплин, в дополнении к комбинированному.

Новый формат также требует от профессионалов, которые сделали себе имя на естественных скалах, бросить их и перейти на тренировки в залы, что выглядит малопривлекательно для многих скалолазов высшего ранга. Это может отрицательно сказаться на их спонсорской поддержке, поскольку вместо пробивки новых сложных маршрутов они будут проводить время в зале.

Даже спортивный директор МФСС Жером Мейер признался, что текущая ситуация не идеальна. Он также надеется, что скалолазанию будет выделено больше медалей на предстоящих Олимпийских Играх.  Но чтобы попасть на Олимпиаду, МФСС требовалось сделать первый шаг и пойти на компромисс.

Рождение вертикального триатлона

Включение скалолазания в Олимпиаду является результатом многолетней работы со стороны МФСС, которая началась в 2007 году после временного признания МФСС МОК. Это самое почетное звание, которое дает право на участие в следующем этапе отбора в программу Олимпийских игр. Этот шаг не остался незамеченным – согласно подсчетам, более 1000 новичков только в США приходят на скалодромы ежедневно, чтобы испытать себя на стенке, в остальных 62 странах, зарегистрированных в МФСС также наблюдается рост интереса к этому виду спорта.

Затем МОК и Организационный Комитет Токио дали зеленый свет скалолазанию на Игры 2020 года, но предложили только две медали: одну для женщин и одну для мужчин. Первоначально МФСС предлагала проведение трех независимых соревнований в дополнение к совмещенному зачету по трем дисциплинам, но представитель МФСС не присутствовал на обсуждении.

«Олимпийские игры уже достаточно скомплектованы, поэтому не стало сюрпризом, что они смогли предложить нам только одну медаль и 40 спортсменов», говорит Мейер. Это заставило МФСС разрываться между тремя дисциплинами.

«Мы понимаем, что принципы скоростного лазания отличаются от принципов лазания в двух других направлениях», признал Мейер. «Однако, логика нашего решения была довольно проста: все наши спортсмены должны иметь возможность участвовать». Главным мотивом МФСС было не оставить никого «за бортом».

По данным стартовых списков Кубка Мира 2016 года, среднее соотношение скоростников к спортивным скалолазам 1:3, т.е. на каждого скоростника приходится три скалолаза. Скорость к боулдерингу имеет соотношение 1:5.

Несмотря на меньшее количество спортсменов в скоростном лазании, именно оно могло стать ключом к принятию МОК полного набора, поскольку этот вид лазания является самым зрелищным для непосвященной аудитории. Для зрителей цель ясна – добраться как можно быстрее до верха. Кто показал лучшее время, тот и победил.

Алекс Пуччио

Алекс Пуччио

«В скоростном лазании участники могут ставить мировые рекорды», говорит Алекс Пуччио (Alex Piccio). Несмотря на ограничения по формату соревнований (она специализируется на боулдеринге и хотела бы показать себя в этой дисциплине), Пуччио мечтает посоревноваться за Олимпийскую славу.

Более того, адреналин и визуальная привлекательность выбранных МОК дополнительных видов спорта, должны привлечь молодую аудиторию.

Все дело в популяризации

Помимо прочего, дополнительная популярность скалолазанию не повредит. Даже Пуччио, одна из сильнейших боулдерингистов планеты, вынуждена подрабатывать тренером, поскольку не может прожить только на спонсорские деньги.

«В нашем спорте не так много денег», говорит она. «Принятие скалолазания как олимпийского спорта привлечет больше спонсоров, в том числе крупные компании, которые исторически не были связаны со скалолазанием».

Скалолаз Оливия Хсу (Olivia Hsu) соглашается с этим и добавляет, что спонсорские деньги позволят большему количеству спортсменов полностью сосредоточиться на лазании, поднимая планку возможного.

«Я не думаю, что скалолазание достигло предела физических возможностей», говорит она.

Известность не только продвинет спорт дальше, но и откроет его тем, кто может получать от этого выгоду.

Хотя скалолазание показывает стабильный рост на протяжении последних 20 лет, и сейчас достигло примерно 50/50 разделения между мужчинами и женщинами (по данным президента скалолазания США Кинана Ваггонера (Kynan Waggoner), этот рост наблюдается не во всех областях.

«С точки зрения этнического разнообразия мы здесь проигрываем», говорит Ваггонер. Позиционирование скалолазания как мирового спорта способно изменить ситуацию. Ваггонер сказал, что в отличии от футбола или бейсбола, соревнования по скалолазанию относительно молоды и не транслируются по телевидению и некоторые группы людей просто не подозревают о его существовании.

«Любой шаг к популяризации – это хорошо для нас», сказал он.

Дорога в Токио

Пока дорога на Олимпиаду для скалолазов остается не проложенной, но список участников уже можно определить. Такие профессионалы как Шона Кокси, Шон МакКолл и Ашима Шираиши (Shauna Coxsey, Sean McColl, Ashima Shiraishi) имеют интерес побороться на Олимпийском уровне, а поскольку имеется только 20 мест для мужчин и 20 для женщин, безотносительно национальности, то только сильнейшие смогут принять участие.

Детали процесса отбора будут обсуждаться на Пленарной Ассамблее МФСС в марте 2017 года. В ней примут участие федерации скалолазания всех стран, являющиеся членами МФСС. На встрече будут определены подробные детали правил соревнований, их формат и критерии отбора в Олимпийскую команду.

Поскольку количество спортсменов в скалолазании не зависит от количества стран, ходят слухи, что Олимпийские испытания будут проходить на мировой арене, даже предполагается, что победители Кубка Мира 2018 года будут автоматически квалифицированы на Олимпиаду в Токио и уже существующие соревнования выступят в качестве отборного этапа к Олимпиаде. По словам Мейера, это очень сложная тема, которая будет подробно обсуждаться членами МФСС и МОК.

«Вероятно мы воспользуемся различными «инструментами», которыми пользуются другие Федерации для отбора спортсменов, к примеру результатами соревнований, но это еще в разработке», сказал он. «Я не могу отрицать, что мы рассмотрим такой вариант».

Будущее спорта

Волнения по поводу того, что скалолазание уйдет далеко от своих корней не обоснованы, считает Мейер. «Я не думаю, что скалолазание обособится», сказал он. Наоборот, МФСС предсказывает рост во всех областях, в частности по той причине, что это будет выгодно спортсменам, федерациям и брендам, которые получат выгоду от включения скалолазания в Олимпийские Игры и это также должно распространиться на лазание на естественных скалах.

Бум популярности скалолазания в США уже породил некоторые недовольства: мало приятного, когда местную скалу заполонила толпа новичков-выходцев со скалодромов. Но эта проблема не нова и количество воодушевленных олимпиадой скалолазов-новичков будет лишь каплей в море по сравнению с тем количеством людей, с которым приходится справляться скалолазным клубам сейчас.

Хотя, по предсказанию Мейера, многие новички отправятся рисковать на скалы, гораздо больше останется в стенах скалодрома. Скалодромы и соревнования на искусственном рельефе уже прижились и стали обычным делом, поэтому независимо от исхода Олимпиады 2020, «пластиковые» скалолазные дисциплины никуда не денутся.

Перспективы

Уйдет ли всё внимание СМИ и атлетов на лазание на искусственных скалах – пока не ясно. В то же время МФСС безмерно счастлива по поводу того, что попала в дивный мир золотых медалей и цветных колец. По крайней мере пока.

В 2024 процесс выбора дисциплин начнется заново для новой принимающей страны и решение о включении скалолазания (и о количестве медалей) будет зависеть от того, как пройдут Игры 2020 года.

«Скалолазы и их фанаты должны показать насколько мы сильны, как сообщество и продемонстрировать силу нашего спорта», говорит МакКолл.

Мы сделали первый шаг через порог Олимпийских игр, но требуется достаточное сцепление, чтобы удержаться там.

 

(via)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.