Успех vs. провал в скалолазании | Panorama | Центр скалолазания в Новосибирске
303-41-41 | Кирова, 82, 3 этаж | пн-пт 09:30 — 21:30 | сб-вс 09:30-21:00

Успех vs. провал в скалолазании

Выключить
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как в обычной жизни, так и в скалолазании мы определяем всё словами «успех» и «провал». Ты пролез маршрут? — Успех! Сорвался во время простого движения прямо у топа? — Провал! Мы привыкли оценивать свои действия с позиции успеха или провала. Это помогает найти мотивацию для того, что мы делаем, но такая строгая дихотомия имеет не только преимущества, но и недостатки. В этой статье мы рассмотрим мой личный опыт успехов и провалов, чтобы понять, как можно расширить эти понятия, чтобы получать больше удовольствия от лазания и улучшить его.

La Muerte del Sponsor, 8с

В Сьюране (Италия, прим.пер.) есть маршрут под названием La Muerte del Sponsor («Смерть спонсора»). Это очень красивый маршрут: 30 метров техничного лазания. Во время подготовки к нашей январской поездке я сидел в темном декабрьском офисе и скрупулёзно изучал каждое фото и видео с маршрута, читал блоги, чтобы раздобыть как можно больше информации о его прохождении. Я приложил много усилий, чтобы попасть на этот маршрут и как знать, может быть мне выпадет флэш.

И вот, в последний день нашей поездки, мы добрались до этого места. К тому моменту мы почти забыли о нем: в Сьюране столько потрясающих маршрутов! Стоя у подножия La Muerte все чувства, что были перед поездкой нахлынули с новой силой. Во мне оставалось сил на одну хорошую попытку, и я, изможденный, стоял на развилке между «успехом» и «провалом». Успех принес бы мне эйфорию, как плату за те психические усилия, которые я вложил в этот маршрут перед поездкой. В случае провала все было бы наоборот: я бы сидел в самолете разбитый и печалился о том, когда мне еще придется побывать в тех местах.

Прикоснувшись к залитым солнцем зацепам, я сказал себе: «Успех или провал – не имеет значения. Я провел прекрасный отпуск и пролез множество великолепных маршрутов». Но с каждым шагом выше и с каждым сложным движением, которое я преодолевал, сладкое предвкушение успеха росло во мне. Это предвкушение ослепило меня и стало причиной нескольких неаккуратных движений, но я добрался до места отдыха перед финальным козырьком. Я так сильно старался и так далеко зашел, что уже отчаянно не хотел падать. Мой приятель до меня пролез это место, и я знал, что меня ждет: неуверенный подъем под козырьком до его ребра, ножной зацеп и финальный большой карман. Чем выше я шел, тем сильнее было напряжение. Вытягивая себя на ребро козырька, я понимал, что нахожусь не в той позиции. Но теперь уже не важно: все или ничего. Я закинул правую ногу, левой рукой взялся щипком за ребро и яростно бросил себя к топу. Карман был мой! Музыка зазвучала в голове, и я радостно закричал. Я прошел маршрут флэшем, я столько сделал и достиг своей цели, достигнув личного рекорда. Успех – потрясающее чувство, не так ли?

«Ты можешь улучшить свое лазание без дополнительных тренировок — просто поменяй отношение к нему!»

Чувство подъема, которое приходит с успехом– фантастическое и немного вызывает привыкание.  Величина позитивных ощущений зависит от величины достигнутой цели и количества приложенных усилий. Это не просто всплеск адреналина, с которым часто ассоциируют скалолазов, а чувство удовлетворения и благополучия, или эвдемония, которые приходят по достижении долгосрочной цели. Но почему скалолазание способно подарить нам чувство удовлетворения? Дело в том, что мы разделяем своё лазание на категории, сегменты (маршруты, проблемы и отдельные движения), ставим краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные цели, в которых мы либо достигаем успеха, либо нет. Результатом достижения цели является ощущение успеха. Это применимо не только к скалолазанию.

Однако, совершенно противоположное чувство возникает, когда несмотря на все усилия происходит провал. Провал становится причиной разочарования и самобичевания, что не только не очень приятно, но и негативно сказывается на самом лазании. В той же поездке в Сьюрану я испытал несколько неудач и не мог с ними справиться. Во время редпоинта сорокаметрового маршрута Mandragora, когда все движения были известны и я наивно считал, что легко его пройду, я совершил последовательность глупых движений на высоте 30м и сорвался. Ко мне пришло осознание того, что я сорвался из-за невнимательности и беспечности и мне нужно проделать весь этот путь наверх снова, тогда злобный крик и ругань, которую смог бы понять только Британец, вырвались из меня.

La Muerte del Sponsor, 8с

Если мы рассматриваем свой результат только как «успех» или «провал», то мы слишком много положительных эмоций вкладываем в успех и тем сильнее расстраиваемся в случае провала. Такая черно-белая дихотомия способна лишить удовольствия от лазания не только тебя, но и твое окружение, а также испортить всю поездку. Я не раз замечал, как за собой, так и за другими, что после неудачи, вместо того, чтобы попробовать еще раз или перейти на другой маршрут, скалолазы просто накручивают ком негативных эмоций, импульсивно ведут себя на маршруте, совершая новые ошибки или просто сердито дуются в стороне. Ни то, ни другое не приводит к эффективному лазанию.

Ни для кого не секрет, что неудачи негативно отражаются на лазании, однако, успех также может иметь негативные последствия.

Если мы ставим успех в качестве цели, то мы делаем меньше усилий, чем могли бы. Например, ты отправился на скалы и прошел несколько маршрутов онсайтом, что для тебя достижение и ты ощущаешь успех. И в некоторых смыслах это действительно успех: ты смог пройти маршрут онсайтом, с первого раза выполнил верную последовательность движений, достиг цели. Но с другой точки зрения, ты не достиг своего возможного максимума. Если ты прошел маршрут онсайтом, вероятно он был не на пределе твоих возможностей и можно было попробовать что-то посложнее. Таким образом, из дихотомии успех/провал можно выделить следующую подкатегорию: достижение и прогресс.

День «достижений» может быть днем, посвященным онсайту на совершенно новой скале. Перед тобой целое непаханое поле (вернее скала), где ты можешь попробовать разные стили лазания, а потом приехать домой и похвастаться своими достижениями в отчете. Но это не дает никакого прогресса. Онсайт, как правило, находится в пределах наших физических возможностей. В день «достижений» тебе не приходилось работать на максимуме, делать движения, которые сбивают с толку и испытывать падения, подрывающие моральный настрой. День «достижений» — это день 100% успеха в стандартной дихотомии успех/провал. К сожалению, понятие успеха не оставляет места для улучшений.

День «прогресса» может выглядеть совсем иначе. Это может быть день падений, день отработки и связки отдельных движений в единое на боулдере или же очень трудный онсайт с большими, но безопасными падениями. Как правило, такие дни расцениваются как провальные, поскольку ты не достиг цели. Однако, рассматривая эти неудачи с позиции прогресса, можно утверждать, что ты довольно успешно полазал. Ты подошел к планке своих физических сил, тем самым подвинув ее выше, а во время крупных падений ты продвинулся в психологическом аспекте и можешь увереннее полагаться на страховочную систему, не испытывая страха упасть. Как ты видишь, день «прогресса» принес тебе куда больше пользы, чем день «достижений».

Разделение на «достижение» и «прогресс» позволяет сделать переоценку того, что мы привыкли считать успехом и провалом. Это откроет новые горизонты в личном лазании, которые раньше не было видно из-за ослеплённости успехом, а также поможет избавиться от негатива в результате того, что раньше воспринималось как провал. В целом такое разделение помогает улучшить лазание и получать от него больше удовольствия.

Но есть ли необходимость в разделении на достижение/прогресс? Мы ведь можем обходиться менее гибкими понятиями успеха и провала, и не только прохождение трассы рассматривать как успех. Например, многие скалолазы могут считать успехом то, что им удалось связать воедино несколько сложных движений или удержаться на определенной позиции. Что, если просто расширить наши категории успеха и провала до такой степени, чтобы добиться тех же улучшений и радости от лазания, как при взгляде с позиции достижение/прогресс?

Проблема с «расширенным» подходом состоит в том, что он имеет дело с традиционной дихотомией «успех/провал». Мы можем расширить свое понимание успеха на соединение 3-х движений, 5 движений или 10, можем расширить понимание провала на дни, когда мы не работаем на своем физическом максимуме, при этом мы всё также либо делаем успехи, либо совершаем провал, либо соединяем 5 движений в одно, либо нет. Таким образом, мы испытываем то самое негативное влияние дихотомии «успех/неудача» о котором говорилось выше. Разделение на достижение и прогресс дает нам возможность более гибко оценивать действия, не зацикливаясь только на конечной цели. Такой гибкий подход позволяет более точно оценить свои действия: ты можешь прийти на скалу с мыслью «Я хочу связать воедино 5 движений», но уходишь, связав 4 и это принесет ощущение личного успеха.

Разделение на достижение и прогресс дает возможность с другой стороны посмотреть на свое лазание, улучшить его и получать от него больше удовольствия. Это осознание пришло ко мне с опытом и помогло реструктурировать и переоценить свое лазание, избегая череду разочарований и негатива, которые испытывают многие скалолазы и новички. Самое лучшее в этом то, что ты можешь улучшить лазание просто поменяв свое отношение к нему – никаких дополнительных тренировок не требуется!

Тео Мур (via)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.