Тренировка в удовольствие vs. на результат | Panorama | Центр скалолазания в Новосибирске
303-41-41 | Кирова, 82, 3 этаж | пн-пт 09:30 — 21:30 | сб-вс 09:30-21:00

Тренировка в удовольствие vs. на результат

Выключить
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Полазать по декоративному камню в парке — это не тренировка.

Я признаю, что последние 8 недель я много занималась ради удовольствия, чтобы чувствовать себя хорошо. И под словом «много» я подразумеваю порядка 4-х занятий в неделю длительностью не менее 10 минут. Даже не смотря на тот факт, что у меня вышибало пот несколько раз, никакой мышечной боли или утомления не было, не говоря уже об улучшениях в лазании.

С конца мая я убеждала себя, что у меня веская причина не тренироваться: переезд в Берлин на учебу. Каждый знает, что учиться в далеком от скал месте означает неумеренное поедание местных блюд, испробование местного алкоголя и отсутствие тренировок, за исключением перебежек между барами и редких пеших экскурсий, так ведь? Не так! Полный бред, в самом деле. Большой европейский город, такой как Берлин, может похвастаться семью скалодромами, поэтому не может быть никаких отговорок.

Так что из себя представляет тренировка в удовольствие? Для меня это означает тренировку пресса на протяжении 20 минут, за которой следуют 10 секунд разглядывания того места, где он должен быть. В «день рук» 10 минут подтягиваний на выносливость (по 3 недоподтягивания каждые 30 секунд – да, я слабая), после чего следует 60 недоотжиманий. Это также лазание на боулдере раз в неделю на протяжении полутора часов, которые включают: отдых между попытками, болтовню с местными, надевание/снимание скальников по несколько раз, перекус, проверка Facebook и почты и как минимум один поход в туалет, обычно два. Это пробежка на 3 мили за 30 минут, с изменением высоты не более 2-х метров за всю тренировку. Это два дня отдыха каждую неделю с пониманием того, что у меня не было ни одной полноценной тренировки за последние 7 дней. И в добавок ко всему этому, мой iPhone говорит, что я прошла 6 миль за последние 12 часов.

Все вышеперечисленное выглядит крайне печально.

Ты можешь полноценно потренироваться, если у тебя есть от 30 минут до часа времени. Но есть разница между отсутствием времени и нежеланием тратить больше времени на тренировку, ограничиваясь небольшой разминкой в свое удовольствие, все дело в умственной установке. Выполнение упражнений до появления пота и легкого жжения в мышцах принесут тебе чувство удовлетворения, но ничуть не помогут лазать лучше. Брожение по залу на протяжении часа-двух в неделю не сделает тебя или меня сколько-нибудь сильнее, по факту же я стала слабее за прошедшие 2 месяца.

Один час тренировки по системе 4х4 (4 подхода по 4 упражнения) с паузой отдыха в 1-2 минуты определенно подзабьет твои мышцы и добавит мощностной выносливости. Высокоинтенсивные циклы (бёрпи, прыжки из приседа, отжимания, подскоки в планке на скорость и т.п.) за 20 минут заставят тебя пропотеть, а твои мышцы будут болеть на следующий день.

Даже если у тебя нет возможности лазать каждый день и проводить на скалодроме по пять часов во время поездки заграницу или в командировку в другой город, то помимо бесценного опыта общения с местным населением, ты можешь выжать максимум из того времени, что у тебя есть. Таким образом, тренировку в свое удовольствие можно превратить в полноценную тренировку. И давай посмотрим правде в глаза: у тебя не получится хорошо полазать на открытых скалах во время следующего выезда, если ты провел несколько недель недотренировок.

Лиза Хаас

(via)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.