Скалолазная мода сквозь века | Panorama | Центр скалолазания в Новосибирске
303-41-41 | Кирова, 82, 3 этаж | пн-пт 09:30 — 21:30 | сб-вс 09:30-21:00

Скалолазная мода сквозь века

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По мере развития технологий, одежда скалолазов также подвергается изменениям. От шерсти к синтетике, затем опять к шерсти — ткани, используемые в производстве одежды для скалолазания, изменяются не только в функциональном плане, но и в плане стиля. И стиль важен, поскольку в скалолазании существует три правила:

  • Лазай усердно
  • Соблюдай правила безопасности
  • Выгляди хорошо

Мы живем в цифровую эпоху и со всеми этими инста-лазами и скало-тюберами выглядеть хорошо, как никогда важно. Все мои знания о моде ограничиваются тем, что старое часто возвращается в моду и в целом она циклична. Тем не менее, давайте рассмотрим основные тенденции в истории моды среди скалолазов.

Доисторические времена (aka “Модник халколита”)

Реконструкция Эци в музее Южного Тироля

Когда в Эцтальских Альпах нашли мумифицированное тело Эци на высоте 3219 метров, он был одет по последнему слову моды Медного периода. Принимая во внимание, что костюмер Эци жил примерно в 3200 до н.э., одежда была на удивление продвинутая. По словам чешского академика: «Ботинки сделаны очень непримитивным способом. Я уверен, что даже 5300 лет назад у людей были кто-то вроде сапожников, кто делал им обувь». Другие предположили, что это была верхняя часть снегоступов. Они были настолько впечатляющие, что одна компания купила права на их производство. Наверное, слоган будет гласить: «Такие надежные, что прослужат вам тысячу лет».

Из различных видов кожи были сделаны накидка, ремень, штаны, набедренная повязка и шапка из медвежьей кожи. Когда его тело, погруженное наполовину в ледник, было найдено, он был без рубашки, что является явным указанием на то, что он мог быть боулдерингистом.

Необходимый аксессуар

Ретро топор (изображен без молота)

Эпоха просвещения (aka “Сударь, где моя шляпа?”)

Экспедиция на Монблан, 1787 год. Обрати внимание на лестницу через трещину

Самые ранние примеры настоящего альпинизма датируются концом средневекового периода, с подъема на гору Эгюий (Франция) в 1492 году, обозначившего начало новой эры.

Альпинизм был еще на стадии зарождения и одежде только предстояло интенсивное развитие и узкая направленность, с которыми мы знакомы сегодня. Немногим желающим совершить столь отчаянный подвиг приходилось иметь дело с тем, что было доступно, выбирая самую теплую и функциональную одежду.

Жилеты, высокие сапоги и чулки были на пике моды. И альпинисты предпочли бы быть проклятыми, нежели подняться на вершину без модного головного убора. Жак Бальма, первопроходец Монблана, как-то сказал: «Отсутствие стильной шляпы ­– залог плохого автопортрета».

Необходимый аксессуар

Стильная шляпа

Золотой век альпинизма (aka “Военные запасы”)

Воссозданное снаряжение гималайских альпинистов 1920-х годов

С конца 19 века вплоть до гималайских восхождений 1950-х годов, альпинизм развивался семимильными шагами. Вместе с ним развивалось снаряжение и экипировка. Этому послужили исследования полюса в начале 1900-х и активное развитие технологий, спровоцированное крупнейшими войнами в истории.

Широко распространены были натуральные материалы. Королевой гор было габардиновое или из гребенной шерсти пальто в военном стиле от знаменитой британской марки Burberry. Мех тоже был в моде, особенно мех бельков, которых было пруд пруди и не составляло труда поймать.

Подкованные сапоги стали величайшим техническим прорывом, они имели лучшее сцепление на снегу и ледяных склонах. Общие улучшения сделали эти ботинки прочными и теплыми, относительно других. Изучение экипировки Джорджа Мэллори в 2001 году показало, что его ботинки были самыми легкими из всех, когда-либо использовавшихся на Эвересте.

Необходимый аксессуар

Альпинистская веревка и трубка

С 50-х по 70-е (aka “Функциональность превыше всего”)

Золотой период скалолазания в Йосемити стал синонимом фразе “плевать на моду”. Тренд на утилитаризм начался в 1950-х и постепенно перетек в чудаковатый стиль диких 1970-х. Критериями оценки одежды были только цена и свобода движений. Свободная, мешковатая одежда, которую тебе подкинули за песню, была очень популярна. Это вызвало преобладание одежды художников, рубашек регбистов, вельветовых штанов, и всего остального, что можно было найти в комиссионном магазине.

И снова, головной убор имеет определяющее значение. От плоских кепок до повязок и бандан – качество головного убора определяет качество всего наряда.

 

Необходимый аксессуар

ЛСД… делает узоры еще ярче.

С 80-х по 90-е (aka «Хрень – хит сезона»)

Этот странный период в истории скалолазания был просто куском птичьего помета. Странная дихотомия возникла в отношении использования тканей: «меньше – лучше» в плане количества, «больше – лучше» в плане флуоресцентных цветов.

Лосины из спандекса и бритая грудь были не просто широко распространены – это было униформой. Сейчас легко смотреть на этот тренд со стороны и смеяться над его абсурдностью, но наверняка даже скалолазы той эпохи, открывая шкаф, задумывались о своем жизненном выборе.

Тот период оставил немало вопросов. Не он ли спровоцировал глобальное укорачивание коротких шорт в середине 90-х и продлил существование глэм-рока? Помянем его минутой молчания.

Необходимый аксессуар

Полное и абсолютное отсутсвтвие самоуважения

 

Наши дни (aka “Скалолазание становится мейнстримом”)

Современная скалолазная экипировка

В наши дни скалолазная экипировка претерпела огромные технические улучшения. Частично это связано с возросшей доступностью таких материалов как Gortex, частично из-за восприятия одежды для отдыха на природе в более широком контексте.

Ушли те дни, когда дутый пуховик был прерогативой альпиниста. Точно также случилось в автоиндустрии, когда производители спортивных автомобилей поняли, что могут продавать образ не хуже, чем сами автомобили. Производители одежды начали продвигать свою продукцию не только среди истинных альпинистов, но и среди тех, кто редко сходит с ровной поверхности. Такие компании как The North Face и Icebreaker имеют линейки одежды, направленные как на лазающее, так и не лазающее население. В конце концов, что толку от твоей новой красивой шмотки в дикой местности, где не перед кем красоваться?

С популяризацией скалолазания как вида спорта, недремлющие маркетологи нацелились на заполнение этой растущей ниши

Ко всему вышесказанному стоить добавить, что есть кое-что потрясающее в скалолазной одежде нашего времени. Во-первых, леггинсы ушли на свое законное место – на женщин. Мы избалованны выбором, конкуренция жестокая, поэтому продукция совершенствуется изо дня в день. Цвет, стиль, вес, материал – выбор за тобой!

Необходимый аксессуар

Липкая лента. На данный момент заплатки на пуховике — это единственный способ обнаружить скалолаза среди толпы.

 

Будущее?

Если нас чему-то и научили хипстеры, то это то, что ты можешь взять стиль любой эры и переосмыслить его. Поэтому экспериментируй и совмещай. Надень вязаный шарф с софтшеллом и подкованные ботинки на прогулку в горы.

Примечание: некоторые вещи лучше забыть навсегда.

(via)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.